Salam aleikom wa rahmatulah wa barakatuh. Esta entrada la estoy escribiendo porque una lectora, Luna me hizo la pregunta en un comentario de otra entrada. Se que queda un poco larga pero quería dejarlo todo lo que se sobre el tema en una sola entrada.
l- El Islam no es la primera religión en prohibir el consumo de la carne del cerdo, puesto que el judaísmo prescribe lo mismo. Tanto en Europa como en Estados Unidos no existe ningún judío que come carne de cerdo, salvo en casos muy raros. Pese a ello, nadie les critica por ello, puesto que, en Occidente, se respetan las tradiciones judías. Cuando vino el Mesías declaró - según el Evangelio - que no va a cambiar nada del contenido del Antiguo Testamento, sino lo va a completar. Es decir, que no iba a modificar las legislaciones judías, de entre las cuales figura claramente la prohibición de la carne del cerdo. De acuerdo con esto la lógica dice que está prohibida también en el cristianismo.
“No comerán nada que sea impuro. Estos son los animales que podrían comer: el buey, la oveja y la cabra, el ciervo, la gacela y el gamo, la cabra montés, el antílope, el búfalo y la gamuza. O sea, que pueden comer cualquier animal rumiante de pezuña partida en dos mitades. Pero no comerán de los que solamente rumian, o que solamente tienen la pezuña partida: el camello, la liebre y el conejo que, si bien rumian, no tienen la pezuña partida; los tendrán por impuros. Tampoco comerán carne de cerdo, que tiene la pezuña partida, pero no rumia. Ustedes lo tendrán por impuro: no comerán su carne ni tocarán su cadáver.”
(Deuteronomio 14:3-8)
2- El Islam, al prohibir comer la carne de cerdo, no hace sino una continuación de las legislaciones divinas anteriores.Dios dice en el Sagrado Corán:
2:(172) ¡Oh vosotros que habéis llegado a creer! Comed de las cosas buenas de que os hemos proveído como sustento y dad gracias a Dios, si es a Él [verdaderamente] a quien adoráis.
5:(3) Os está prohibido todo animal hallado muerto, la sangre, la carne de cerdo y aquello sobre lo que se ha invocado un nombre distinto del de Dios, y el animal muerto por asfixia, o apaleado, o de una caída, o de una cornada o devorado por una fiera, salvo si estando aún vivo lo sacrificáis vosotros; y os está prohibido todo aquello que haya sido sacrificado en altares idólatras…Pero quien se vea empujado a usar lo prohibido por necesidad extrema y no con ánimo de transgredir --ciertamente, Dios es indulgente, dispensador de gracia.
El Profeta Muhammad ( s.a.s) dijo: “ Se os está prohibido comer cualquier animal carnívoro con colmillos, y toda ave con garras (con las que atrape su presa)” (Muslim)
Por otra parte, existen - además de esta prohibición religiosa - otras razones que la justifican. Mencionaremos, de entre estas causas, la opinión de los científicos que afirman que comer cerdo perjudica la salud, sobre todo en las zonas cálidas. A parte de eso, los versículos coránicos que vedan la carne del cerdo, hablan también de la prohibición de la carne mortecina y la sangre. Está demostrado que comer carne mortecina y sangre perjudica gravemente la salud, porque en ellas se juntan microbios y otras materias nocivas. Si el Corán ha mencionado el cerdo junto a estas dos cosas no es sino por la razón de su daño.
Si los medios modernos han podido acabar con las lombrices intestinales y sus óvulos que tiene el cerdo, ¿quién nos garantiza que no está afectado de otras enfermedades aún sin descubrir?. El hombre necesitó muchos siglos para descubrir una sola enfermedad. Dios, el Creador del hombre, sabe perfectamente lo que le perjudica y lo que le es útil. El Corán nos afirma esta realidad cuando dice: "Y por encima de todo posedor de conocimiento hay un Conocedor". Corán 12:76
3- El Islam toma en consideración las cosas de fuerza mayor cuando permite lo prohibido. A este respecto, existe una enseñanza religiosa muy relevante que dice: en los casos de extrema necesidad, se anulan las prohibiciones. No hay nada que objetar, si el musulmán - debido a la extrema necesidad, de la cual se teme por su vida - se viese obligado a tomar comidas vedadas como el cerdo. El Corán señala esto diciendo: Os ha prohibido sólo la carne del animal hallado muerto, la sangre, la carne de cerdo y aquello sobre lo que se ha invocado un nombre distinto al de Dios; pero si alguien se ve empujado por la necesidad -no por deseo ni excediendo su necesidad inmediata-no incurrirá en falta: pues, ciertamente, Dios es indulgente, dispensador de gracia(2:173). Sin embargo, este permiso no debe pasar los límites de esa necesidad.
4. Con respecto a los daños físicos causados por la ingesta de cerdo, la ciencia moderna ha comprobado varias cosas, como las siguientes:
· El cerdo es considerado como una de las carnes que más colesterol contiene, el incremento del colesterol en el flujo sanguíneo aumenta las probabilidades de tener obstrucción de las arterias. Los ácidos grasos en el cerdo tienen una formación inusual, si se los compara con los ácidos grasos de otros alimentos, lo que hace que sean absorbidos más fácilmente por el cuerpo, aumentando los niveles de colesterol.
· La carne y la grasa de cerdo contribuyen a la distribución del cáncer de colon, recto, próstata y sangre.
· La carne y la grasa de cerdo contribuyen a la obesidad y enfermedades relacionadas que son muy difíciles de tratar.
· Comer cerdo produce sarna, alergias y úlceras estomacales.
· Comer cerdo causa infecciones pulmonares que provienen de las tenias e infecciones microbianas de los pulmones.
El peligro más grave de la ingesta de cerdo es que éste contiene tenias que pueden crecer hasta tener 2 a 3 metros. El crecimiento de estos huevos de las tenias en el cuerpo humano puede llevar a la locura o la histeria si crecen en el área del cerebro. Si crecen en la región del corazón, pueden provocar presión arterial alta y ataques cardíacos. Otro tipo de lombriz que se puede encontrar en el cerdo es la de la triquinosis que no se destruye con la cocción, su crecimiento en el cuerpo puede provocar parálisis y sarpullidos cutáneos.
Los doctores han confirmado que la enfermedad de la tenia es considerada como una de las enfermedades que pueden contraerse por la ingesta de cerdo. Puede desarrollarse en el intestino delgado y después de varios meses puede crecer y transformarse en una gran lombriz cuyo cuerpo está formado por miles de segmentos, con una longitud de 4 a 10 metros, que vive sola en el intestino de la persona infectada y parte de ella puede aparecer cuando la persona defeca.
Cuando el cerdo traga e ingiere sus huevos, ellos entran en los tejidos y los músculos en forma de sacos larvales que contienen fluidos y la cabeza de la tenia. Cuando una persona come el cerdo infectado, la larva se transforma en una lombriz completa dentro del intestino. Estas lombrices causan debilidad y deficiencia de vitamina B12, lo que provoca un tipo específico de anemia, y esto puede llevar a problemas nerviosos. En algunos casos, la larva puede llegar al cerebro, causando convulsiones, aumento de la presión en el cerebro, epilepsia y hasta parálisis.
Comer cerdo que no está cuidadosamente cocido también puede causar triquinosis (infección con una lombriz nematoda similar a un cabello). Cuando estos parásitos llegan al intestino delgado, tres a cinco días después aparecen muchas larvas que ingresan al intestino y llegan a la sangre, por medio de la cual llegan a la mayoría de los tejidos del cuerpo. Las larvas se mueven hacia los músculos y forman quistes allí, y el enfermo sufre intensos dolores musculares. La enfermedad puede convertirse en una infección de la membrana cerebral y del cerebro, e infecciones del músculo del corazón, los pulmones, los riñones y los nervios. Puede ser una enfermedad mortal en raros casos.
Es sabido que hay enfermedades que son exclusivamente humanas, y no se comparten con ningún otro animal, salvo con los cerdos, como el reumatismo y el dolor en las articulaciones.
Éstos son algunos de los efectos dañinos que provoca comer cerdo. Quizás después de estudiarlos, no tendreis dudas de por qué está prohibido. Esperamos que éste sea vuestro primer paso para ser guiado hacia la verdadera religión. Por eso, deteneos, investigad, observad y meditad, objetivamente y de manera justa, buscando sólo encontrar la verdad y seguirla.
Le pido a Allah que os guie hacia lo que es mejor para vosotros en este mundo y en el Más Allá.
Pero, incluso si no supiéramos sobre los efectos perjudiciales de la ingesta del cerdo, esto no cambiaría nuestra creencia de que es ilícito en lo más mínimo, ni debilitaría nuestra decisión de abstenernos de comerlo. Cuando Adán (la paz descienda sobre él) fue expulsado del Jardín, fue porque él comió del árbol del que Allah le había prohibido comer. No sabemos nada de ese árbol, y Adán no necesitó averiguar la razón por la que fue prohibido comer de ese árbol. Más bien, fue suficiente para él, como es suficiente para nosotros y para todo creyente, saber que Allah lo ha prohibido.
Para terminar, podemos hacernos una serie de preguntas:1-¿Cual es el primer alimento que le desaconsejan a alguien con problemas de colesterol, hipertensión o dolencias cardíacas?2-¿Cual es la carne desaconsejada para los alérgicos?3-¿Es la carne de cerdo y sus derivados lo primero que se le desaconseja a los pacientes de disfunciones gástricas o biliares?4-¿Hay algún derivado de la carne de cerdo en los standards de regímenes para adelgazar?Y así podríamos seguir un buen rato.De modo que la prohibición que el Sagrado Corán hace de la ingesta de carne de cerdo y derivados, no es por capricho, ni por una vieja historia de epidemias, sino, como todo lo que el Sagrado Corán revela, por un simple y racional buen consejo para cuidar el cuerpo y el espíritu.
Yasmin.
Fuentes: varias webs entre ellas Nurelislam, Islam y ciencia.